domenica 21 marzo 2021

Sapori della Campania



Si è svolto on-line lunedì 15 marzo dalle 16:00 alle 17:15, il 4° incontro Casa del Consumatore "Sapori della Campania" del MISE 8 (progetto 3) della Regione Campania, con l' APS  Obiettivo Famiglia Federcasalinghe sede di Napoli, rappresentata dalla Dott.ssa Carla De Ciampis referente della suddetta associazione.
La Presidente Regionale Casa del Consumatore, Dominique Testa organizzatrice dell'evento, ha presentato l'iniziativa del MISE 8  Regione Campania (progetto 3) agli intervenuti.         


                     il Dott. Fulvio Mastroianni ha Moderato l'incontro e ha presentato i relatori.

  • il Dott. Francesco di Perna, biologo - nutrizionista, che ha parlato della Dieta Mediterranea, come è nata, l'artefice della sua nascita "Ancel Keys ( 1904 - 2004)", le sue origine Contadine, il riconoscimento come Patrimonio Orale e Immateriale dell'UNESCO, voluto nel 2009 da il Sindaco di Pollica "Angelo Vassallo (Pollica, 22 settembre 1953 - Pollica, 5 settembre 2010) si è fatto promotore di tale riconoscimento, che è avvenuto il 19 novembre 2010 a Naerobi - Kenya dove è stato ufficialmente dichiarata Patrimoni Orale e Immateriale dell'UNESCO.     
         Ha proseguito con la presentazione della Dieta Mediterranea, come deve essere                 distribuita, l'importanza dei alimenti a Km0, l'impatto eco-sostenibile con qualche             esempi con il rovesciamento della Piramide Alimentare da ottima a un impatto più              inquinate quando si preferisce la filiera lunga e anche dovuto ai vari tipi di alimenti,            e in fine la stagionalità. 
  • il Dott. Francesco Fusco, Agronomo, ha parlato della "Frutticoltura Campana" Un Patrimonio inestimabile da preservare.
            Gli alberi da frutto
                Tanti buoni motivi per piantarli, curarli e difenderli:
                  - arricchire i giardini
                  - conservare tradizioni e culture
                  - disegnare il paesaggio

      La qualità nutrizionale è legata alla STAGIONALITÀ, cioè al momento della sua  naturale maturità, ed è proprio in questa fase che garantiscono il più appropriato ed  equilibrato apporto di NUTRIENTI e ALTRI COMPOSTI.

            E’ importante consumare frutta e verdura di stagione per due motivi fondamentali;

           - per motivi nutrizionali,

            - per motivi economici.

                            * Mela Annurca Melo  (Malus domestica) - Melannueca campana igp  

                            * Ciliegio napoletano (Prunus avium) - Prodotto Tipico campano

                      * Melograno (Punica granatum)

                      * Noce (Juglans regia)

                      * Nocciolo (Corylus avellana) - Nocciola di Giffoni IGP

      N.B.: gli argomenti sono cosi vasti che non è possibile parlarne in cosi poco tempo ma                                solo approcciarli anche se in minima parte, per una corretta informazione.

                    oltre alle associate Obiettivo Famiglia Federcasalinghe, hanno partecipato anche una                   rappresentante della sede Nazionale  Rina Fringuelli
       la Presidente Regionale  Alessandra del Monte della Liguria 














                                                   


       

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